图片新闻 首页 > 当前位置:

临河区委召开常委扩大会议专题研究集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作

发布时间: 2017-06-09

微信图片_20170609160912

  6月5日下午,专题研究推进集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作

 

       区委常委、纪委书记赵敏和区纪委副书记、监察局局长田海鹰分别汇报了全区集中整治工作开展情况、纪律审查情况、存在问题和下一步工作打算。

      李理书记强调,集中整治侵害群众利益问题是中央部署的一项重要工作,“雁过拔毛”式腐败问题相比那些大案要案,看似问题很小、数额不大,但是性质恶劣、影响很坏,严重腐蚀党的肌体,破坏党群干群关系,败坏党和政府的形象。集中整治“雁过拔毛”式腐败问题这项工作事关党的路线方针政策的贯彻落实,是有效解决侵害群众利益不正之风和腐败问题的具体举措,各级党委(党组)必须高度重视,提高思想认识,切实增强做好专项整治工作的责任感和使命感,抓好抓实,抓出成效。一是要高度重视。开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治活动主责在党委,各级党委(党组)要切实承担起主体责任,“一把手”要履行好第一责任人责任,加强领导、组织和推动,要主动上手,亲自挂帅,定期听取专项整治工作进展情况,协调解决困难和问题,重大问题要亲自过问,亲自督促督办。各乡镇、农场、办事处要紧盯群众身边的“微权力”,严惩“微腐败”,做到守土有责;各部门(单位)要在抓好本部门(单位)整治工作的同时,全力抓好行业和系统内部的专项整治工作。二是要加大工作力度。坚持多管齐下、联动联治、形成合力,各部门(单位)要加大清理核查力度,把群众反映和自我查摆出来的问题挖深挖透挖实,有线索尽快核实,没问题尽快销案,有问题坚决查处,对顶风违纪的严肃处理,确保被“拔毛”的资金该清退的清退,该返还的返还,该拨付的拨付,该上缴的上缴。三是要开展专项督查。动员千遍不如问责一次,区纪委要对目前工作进度较慢,特别是还没有立案的部门(单位)进行实地督导,要重点选择信访量大的地区、单位、村组,走村入户深入调查,听取一线群众的真实声音,了解开展活动的真实状态,对工作不力、被动应付的要严肃问责。四是要坚持标本兼治。要加强制度建设,优化决策程序,不能搞成一阵风,在高压惩治的同时,针对集中整治发现的系统性、普遍性问题和监管方面存在的漏洞,用制度规范的形式固定下来,全面加强村务政务公开,扎紧制度的笼子,从源头上预防“雁过拔毛”式腐败。